ama_logo横.jpg

印刷用表示 |テキストサイズ 小 |中 |大 |

ツアー情報

【旅行】祝!第10回ベジフルツアー“イタリア地方食の旅”
 『シチリア・カラブリアの食材を求めて!~生産者とエネルギー農業~』
  =2017/11/25(土)~12/3(日)9日間=

   今年はイタリアの長靴のつま先部分にあるカラブリア州とシチリア州をめぐります。
   南イタリアNo.1チーズ農場の郷土チーズの製造見学、循環エネルギーの運営、
   アグリツーリズモ事業について学びます。
   ベジフルツアーならではの内容を体験しながら、食欲の晩秋、最高のシーズンの
   イタリアを満喫しませんか?
      (協力:日本野菜ソムリエ協会)
 ★詳しい旅行日程・要項・FAX申込書⇒ 
 ★オンライン申込⇒ 

【旅行】~イタリアバリスタチャンピオンシップ観戦~ツアー7日間
IIAC認定スペシャリストと《Host》見本市視察
 2017/10/21(土)~27(金)7日間

    IIACエスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト資格講習会参加、
    バリスタチャンピオンシップ観戦、イタリア最大飲食業見本市《Host》見学、
    トリノ、ミラノでのカフェ・バール・食材店巡り等、本場イタリアを体感できるツアーです。

 
 ★詳しい旅行日程・要項・FAX申込書⇒ 
 ★オンライン申込⇒ 

【旅行】 第7弾『イタリア好き』編集長マッシモ松本と行く!
      「走って、食べてバルバレスコ~リグーリアの旅」
   2017/10/27(金)~11/5(日)10日間

  まずは、バルバレスコで開催されるマラソン大会に参加します。
 (フルマラソン、ハーフマラソン、10kmウォーキング)
 秋のバルバレスコの丘を走り、地方料理と最高のワインをお楽しみいただけます。
 リグーリアに移動し、世界遺産で有名なチンクエテッレ方面、西リグーリアへ旅します。
 地元の生産者を訪ね、マンマの料理、アグリトゥーリズモでの宿泊など、
 ”イタリア好き”マッシモツアーらしい内容です!

★詳しい旅行日程・要項・申込書⇒LinkIcon詳細・申込み

【旅行】 第6弾『イタリア好き』編集長マッシモ松本と行く!
      地中海食を楽しむカンパーニア・チレントの旅
  2017/9/2(土)~9/10(日)9日間

  チレント地方は、世界無形文化遺産に登録された「地中海式ダイエット」を
 語る上でかかせないところ。硬質小麦のパスタや、パン、良質のオリーヴオイル、
 トマトやナスなど豊富な野菜や豆、青魚などを主に日常の食としていています。
 それらの食材を使った郷土料理の数々をマンマ・カルメラに教えていただきます。
 食はもちろん、海と山どちらの魅力ももつ自然豊かなチレントを存分に満喫できます!

★詳しい旅行日程・要項・申込書⇒LinkIcon詳細・申込み


【旅行】~日本唯一の「バルバレスコマラソン&ウォーク オフィシャルツアー」
       2017年10月27日(金)~11月2日(木) 7日間
                   ~11月4日(土) 9日間
     協力:Triangolo Sport, Langhe Roero, Alitaria-Italia, Bar DelSole

★バルバレスコワインと白トリュフを満喫しましょう♪
★世界遺産のワイナリーを走って!歩いて!楽しみましょう♪
★地元の方々と交流しましょう♪
★トリュフ犬によるトリュフ狩りを楽しみましょう♪
詳細
バルバレスコマラソン日本オフィシャルサイトLinkIcon

【旅行】ルナ・エ・ソーレ スローフード・スローライフの旅
         イタリア地方食を求めて
 ~アブルッツォ州、豊富なワイン産地、伝統料理と秋の味覚~
 2016/11/19(土)~11/27(日)9日間

  乾燥パスタ「マッケローニ・アッラ・キッターラ」、豚のポルケッタ等、
誇り高い独自の食文化が発展したアブルッツォ。オリーヴオイル・ワイン・チーズ・
サラミ等生産者を訪問しつつ、郷土料理と秋の味覚を堪能しましょう!
 ★詳しい旅行日程・要項・申込書⇒LinkIcon詳細・申込み

【旅行】~第6弾『イタリア好き』編集長マッシモ松本と行く!
      いいわよ~リグーリアへの旅
 2016/10/29(土)~11/6(日)9日間

  『イタリア好き』マッシモツアー第6弾 いいわよ~リグーリアへの旅 
  『イタリア好き』創刊号の取材地リグーリアへ一緒に旅しましょう!
  食べて、飲んで、食にこだわる旅。皆様のご参加をお待ちしております。

 ★詳しい旅行日程・要項・申込書⇒LinkIcon詳細・申込み


【旅行】~イタリアバリスタチャンピオンシップ観戦~
IIAC認定スペシャリストと《TriestEspresso》見本市視察
 2016/10/20(木)~26(水)7日間

  IIACエスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト資格講習会参加、
  バリスタチャンピオンシップ観戦、カフェ見本市「TriestEspresso」見学、トリエステ、
  ベルガモ、ミラノでのカフェ・バール・食材店巡り等、本場イタリアを体感できるツアーです。

 ★詳しい旅行日程・要項・申込書⇒詳細・申込み


【旅行】~ヴィスコンティの軌跡をめぐる旅~シチリア島・イスキア島~
 2016/10/14(金)~22(土)9日間

  ヴィスコンティ監督生誕110年を記念し、山猫でのゆかりの場所を巡りながら、監督の世界感を感じ、
  イスキア島にてお墓参りをする旅です。

 ★詳しい旅行日程・要項・申込書⇒詳細・申込み

【旅行】~日本唯一の「バルバレスコマラソン オフィシャルツアー」
       2016年11月4日(金)~11月10日(木) 7日間
                   ~11月12日(土) 9日間
     協力:Triangolo Sport, Langhe Roero, Alitaria-Italia, Bar DelSole

★バルバレスコワインと白トリュフを満喫しましょう♪
★世界遺産のワイナリーを走って!歩いて!楽しみましょう♪
★地元の方々と交流しましょう♪
詳細
バルバレスコマラソン日本オフィシャルサイトLinkIcon

【旅行】日本を代表するバリスタ:横山千尋氏と行く特別なイタリアの旅♪
   2015年12月9日~16日(8日間)

 ナポリ ~ ローマ ~ ミラノ

今回は、「カフェ」に加えて『アペリティーボ』も楽しんでいきます。
イタリアのグルメガイド:Gambero Rossoでカップ3個(最高評価)を受けている、フィレンツェ郊外にある名店中の名店[Caffetteria Piansa]も訪ねます!!

一流のバリスタと一緒だから注文できるカフェを楽しんだり、隠れた名店を訪ねたり…。
本場のBar をみなさんと満喫していく貴重な時間。
ナポリ ~ ローマ ~ ミラノと巡っていくスペシャルツアーです。
さらに旅の途中には、イタリアでしか受講できない「IIACモジュール2」の受講もできます。

★詳細はこちら⇒詳細
★お申込みはこちら⇒申込

【旅行】日本野菜ソムリエ協会 Vege-Fruイタリア食の旅 Vol.9
     =『リグーリア州の食材とミラノEXPO』=
  2015年10月17日(土)~10月24日(土)

現地コーディネイト:(株)アマテラス・イタリア&(株)フォルトゥーナ


第9回目となる日本野菜ソムリエ協会 イタリアツアー。
今年はフランスのニースより海岸沿いに続く、温暖な地域「リグーリア州 リヴィエラ海岸」をめぐります。
イタリアの中でも富裕層の方の別荘地としても有名なこの地域はイタリアでも特別な地形・気候により、
独自の文化が育まれており、豊かな地元食材を五感を使ってフルに感じる事ができます。
ベジフルツアーならではの内容を体験しながら、食欲の秋、最高のシーズンのイタリアを満喫しませんか?

★⇒ツアー詳細

【旅行】ルナエソーレの地方食を求めて Vol.12 予告
       =『ラッツィオ州の食』=
  2015/11/14(土)~11/22(日)9日間

12年目を迎えるルナエソーレの旅。イタリアの起源ローマを有するラッツィオ州。
今年は、ルナエソーレの原点である中村ゆきこさんが輸入していたオリーブ生産者を訪ねます。
8月半ばに募集スタート予定です。 乞うご期待!

【旅行】~日本初の「バルバレスコマラソン オフィシャルツアー」
       2015年10月30日(金)~11月5日(木) 7日間
                   ~11月7日(土) 9日間
     協力:Triangolo Sport, Langhe Roero, Alitaria-Italia, Bar DelSole

★バルバレスコワインとトリュフを楽しみましょう♪
★ワイナリーを走りましょう♪
★地元の方々と交流しましょう♪
詳細


【旅行】ルナ・エ・ソーレ イタリア地方食を求めて
2014.10.18(土)~26(日) 9日間

~歴史的に中部ヨーロッパから影響を受けた食文化を堪能するイタリア北部を巡る旅
  注目のワイン産地、トレンティーノ・アルト・アディジェ州~

イタリア最北部のトレンティーノ・アルト・アディジェ州。オーストリア(一部はスイス)と国境を接し、ドロミテを中心とした山岳地帯は山歩きやスキーのメッカとして観光客で賑わいます。ひとつの州ではありますが、歴史的、文化的背景の違う2つの地域、州南部のトレンティーノ地域、南チロルとも呼ばれるアルト・アディジェ地域に分けられています。
近年、白ワインの名声が高く、土着品種で造る赤ワインも注目すべきものがあります。中部ヨーロッパの影響を受けた独特の食、チーズ、スペック等それら生産者を訪問しつつ、地域の特産物を大いに使ったトレンティーノ・アルト・アディジェ郷土料理と秋の味覚を堪能しましょう!

★詳しい旅行日程・要項・申込書⇒ 
★オンライン申込⇒ 

lunaesole2.jpg

【旅行】篠利幸と行くイタリア、芸術と美食の旅
~古代ローマ人が愛した希少土着葡萄とアドリア海の風が育むマルケのワインを訪ねて~
2014.9.20~9.28

この秋、ワインと共に芸術を美食のイタリアへ一緒に出掛けましょう。

イタリアワインの面白さは、何といっても土着品種の多さです。
プロのソムリエをもってしても難しいとされる、バリエーションの豊かさと複雑さは、楽しさの広がりでもありますが、その本当の魅力や味わいを実感するためには、やはり精通した案内人に身を委ねるのが近道といえるかもしれませんね。

日本のツアーではめったに行かないモリーゼ州では、バローロなどと比較しても引けを取らないとも言われる一押しの作り手を訪ねます。更に、伝説と呼ばれるワインの作り手:エミディオ・ぺぺ氏を訪ねてその秘密を探ります。
マルケ州では、トップランクのワインを生産する、ポデーレ・サンタ・ルチア、ピノ・ネロやアンチェロッタの素晴らしいワインを作るマンチーニ などの銘醸ワイナリーを訪ねます。

また、ワイナリーの他にも、芸術の薫り高い都市も訪ねます。フィナーレはヴェネツィアに2泊し、更なる芸術の至高と美食を満喫します。

★詳細⇒ 

1409_1.jpg
1409_2.jpgemidio_pepe1.jpg

【旅行】ルナ・エ・ソーレ イタリア地方食を求めて
2013.11.16~24

今回の旅の舞台は、イタリアのつま先部分にあたる『カラブリア州』です!
秋の味覚、カラブリアの食材、郷土料理の探求の旅です。

自然の食材に恵まれたカラブリア州は、ぺペロンチーノをはじめとする食材が豊富な地域です。
ぺペロンチーノ講習会、チーズ工房訪問、オリーブ生産者・ワイン生産者訪問、サルミ生産者訪問から
カラブリアの郷土料理教室の体験もできます!
地方色が秀でる、町を巡りそこでしか味わえない郷土料理や食材に触れながら
カラブリアの食文化、伝統文化を存分に楽しむ内容になっています。

個人では行きづらい秘境の地・カラブリア州に秋の味覚の探求に出かけましょう!
詳しい旅行日程及び要項 LinkIconお申し込み・詳細

15.jpg19.jpg

【旅行】文化の交差する島 シチリアの食材に触れる旅
2013.11.2~11.9

日本野菜ソムリエ協会Presents「文化の交差する島 シチリアの食材に触れる旅」もご好評につき第7弾を迎えました。今回の旅の舞台は南イタリアの島、シチリア島です。
暖かい気候に恵まれた豊かな土地には、イタリアが誇る食材に溢れています。
海の美しいタオルミーナ、今現在も活火山として有名なエトナ山、遺跡が残るアグリジェントを周りながらシチリアの本場のワイン・パスタ・郷土料理を楽しみましょう!

詳しい旅行日程及び要項 LinkIconお申し込み・詳細

タオルミーナ.JPG

【旅行】イタリアオリーブオイルテイスターと行く 
オリーブの旅 カンパーニア州編
2013.10.19~10.27

イタリアを代表するオリーブオイル!今年も搾油シーズン到来です。南イタリアで新油を味わいましょう!
今回はイタリアオリーブオイル専門のテイスターと一緒に行く、カンパーニア州の旅をご紹介します。
ナポリ、アマルフィ海岸、ソレントなど、海の景色が広がる美しい名所の南イタリア。
太陽がたっぷり注ぐ、南イタリアカンパーニア州では、オリーブオイルとはじめ、チーズ、パスタ、ワイン、お菓子などの食の宝庫としても有名です。
イタリアオリーブオイル専門家と一緒に実際に生産現場や工場を訪れ、現地の生産者と交流しながら南イタリアを五感で堪能しませんか?

詳しい旅行日程及び要項 LinkIconお申し込み・詳細

2005_Sicilia 006.jpg

【IIAC研修旅行】
IIAC(国際カフェテイスティング協会)認定資格受講・研修旅行
2013.10.14~10.18

『IIAC』は、1993年、コーヒーの知覚・感覚的な価値を計る科学的方法を確立し、広めていくことを目的にイタリアで設立された非営利協会です。
日本支部は、2008年に設立し、カフェ・テイスターの育成・資格認定(ISO規格)等を目的としています。日本支部は42カ国の会員から成り立つIIACにおける、初の支部となります。
資格認定試験のセミナー開催やバリスタ、コーヒー愛好者の方々の交流の場を提供し、この度資格認定コース(M2/M3)をイタリアにて開催することになりました。
資格認定コースM1(モジュール1)も近日日本で開催しますので、詳しくは下記のIIAC公式ホームページをご覧下さい。

IIAC JAPAN公式ホームページ ⇒http://www.coffeetasters.jp/
詳しい旅行日程及び要項 LinkIconお申し込み・詳細


logo IIAC.jpg



ジャパンフェスティバル2011年

10月27日〜30日に、イタリアマルケ州サンベネデット・デル・トロント市で
第2回ジャパンフェスティバルを開催してきました。
当日は、盆栽コンテストや屋台、日本料理教室など、様々な催しで賑わいました。
また、日本の職人が市の公園に日本庭園を再現し、憩いの広場になっています。
来年度の開催に向けて大きな足がかりを残してこれました。

ルナ・エ・ソーレは月と太陽の意味

luna e sole logo mark.png

「ルナ・エ・ソーレ」はイタリア語で「月」と「太陽」の意味。月と太陽が毎日、何千年も繰り返す自然のサイクルの中で育まれるオリーヴの木にふさわしいとの思いから、ルナ・エ・ソーレと命名しています。

オリーヴオイルはこちらLinkIcon